VIP貴賓專線:18263646567
  • 山東和美欣動物藥業有限公司
  • 山東和美欣動物藥業有限公司
  • 山東和美欣動物藥業有限公司<
  • 山東和美欣動物藥業有限公司
新聞動態 news

更多>

媒體中心 NEWS
聯系我們 CONTACT US
18263646567
  • 地址:

    濰坊市寒亭區固堤街道辦事處

  • 電話:

  • 傳真:

    0536-7375615

當前位置:首頁 >>媒體中心 >>行業動態

雞心包積水綜合征(安卡拉病)的識別與防控知識詳解

瀏覽:      時間:2016/10/20 14:27:33

 近來在東北,山東、河南、安徽等地發生一種以心包積液為特點的死亡病癥,發病無特征,整籠死亡,添加抗菌藥物治療加速,死亡率高達10%--90%,以肉食雞、三黃雞、麻雞為主,有死亡高峰期,蛋雞目前發病較低,臨床獸醫治療無明顯效果.。病毒分析:

   是由腺病毒引起,主要引起腎炎、包涵體肝炎、心包積液、產蛋下降綜合征等。腺病毒腺病毒分為Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ亞型,Ⅰ亞型不見,Ⅱ亞型(火雞出血性腸炎和相關病毒),Ⅲ亞型就是近期鬧的沸沸揚揚的腎炎、產蛋下降綜合癥、包涵體肝炎以及心包積水綜合癥(因其最早爆發于巴基斯坦的安卡拉地區,故又叫安卡拉疾?。?。


【概述】  

這是一個在巴基斯坦發現的新雞病,主要危害36周齡肉雞,而后備母雞和蛋雞只偶爾發生。該病早在1985年就已見有散發病例,19873月在卡拉奇附近的安卡拉地區一個肉雞場發生暴發性流行。安卡拉病就由此而得名。到1988年夏,該病已擴散到全巴基斯坦,造成了上億只肉雞死亡。在死亡高峰,該病猖獗到使25%以上的肉雞生產者破產。在這次流行的頭10個月中,所造成的經濟損失估計已達1570萬美元。

【病因/病原】  

該病與包涵體肝炎一貧血綜合征(IBHAS)很相似,最顯著的剖檢病變是心包積液,所以人們普遍把它叫做“心包積水綜合征”(HPS),其病原至今尚不完全清楚,但發現與雞腺病毒有一定關系。

 

 山東和美欣動物藥業  
【流行病學】

 HPS大約于3周齡時,在看上去明顯健康的肉雞中突然發生, 以至雞在臨死前仍很活潑,毫無病態。死雞就是該病存在的信號。發病雞群多于3周齡開始死亡,45周齡達到高峰。病程通常1014天,死亡率可達25%~75%。病雞對熱應激高度敏感。該病擴散能力強,很易在雞群和雞場間傳播??祻碗u群對再感染有免疫力。

【臨床癥狀】

1.本病以秋末冬初為最多,在潮濕地區也容易發生,當飼養管理不當,天氣突然變化,營養不良,機體抵抗力減弱和細菌毒力增強時即可發病。維生素缺乏癥、蛋白質及礦物質飼料缺乏,感冒等易發病成為發生本病的誘因。

2.病雞常有腹瀉,排出白色水樣或綠色粘液,伴惡臭糞便,精神不振,羽毛松亂,縮頸閉眼,弓背,頭藏于翅下,食欲減退或廢絕。

3.身體發熱,飲水增加,呼吸困難,口鼻流出粘液,死前可見頭、冠、肉垂發紺。慢性型 病雞逐漸消瘦,精神委頓,貧血。冠、髯蒼白色、水腫變硬。

4.少數病例關節炎局限于腿或翼關節和腱鞘處,關節腫脹跛行,切開見有膿性干酪樣物。還有歪頸或鼻竇腫大等癥狀。

【病理學】  

雞心肌柔軟,心包積有淡黃色透明的滲出液,除心臟特征性剖檢病變外,通??梢姺嗡[、肝退色腫大、腎腫大且腎小管明顯。較少見的其他病變有脾腫大、法氏囊萎縮、骨髓灰白、體脂發黃和肌肉出血。 特征的組織學病變見于肝臟,內有小的多灶性、凝固性壞死區,許多肝細胞中有大而圓的核內包涵體。心、肺和腎中也有相當有趣的組織學病變。

【診斷】  

病雞肝勻漿浸提物(LItE)已在肉雞實驗性復制出此病,并在LHE中見到了具有ANV特征形態的病毒顆粒,排除了涉嫌細菌的可能性,血清學研究表明,LHE抗原在瓊脂凝膠免疫擴散,(AGID)試驗中可與lIPS康復血清及CELO抗血清反應,未發現LHE抗原與腺病毒127抗原有相似性。