VIP貴賓專線:18263646567
  • 山東和美欣動物藥業有限公司
  • 山東和美欣動物藥業有限公司
  • 山東和美欣動物藥業有限公司<
  • 山東和美欣動物藥業有限公司
新聞動態 news

更多>

媒體中心 NEWS
聯系我們 CONTACT US
18263646567
  • 地址:

    濰坊市寒亭區固堤街道辦事處

  • 電話:

  • 傳真:

    0536-7375615

當前位置:首頁 >>媒體中心 >>行業動態

如何維護家禽腸道健全?

瀏覽:      時間:2016/10/20 14:38:49

在家禽養殖業中,腸道健全(intestinal integrity I2)一直備受家禽生產商的關注。自1970年至今,全球禽肉與蛋的產量飛速增長,相較于其他養殖業,家禽養殖規模擴大的速度相對較快。保持肉雞腸道健康,維護其正常的消化吸收功能,不但能保證肉雞獲得良好的生產性能,而且能有效的抵御疾病的侵襲。


影響家禽腸道健全的因素多種多樣,一項調查表明,由球蟲和細菌引起的腸道不健全可以讓每一只雞只的飼養成本提高0.65元。因此加深對腸道健全的認識并采取有效措施保護和改善腸道健康就顯得尤為重要。本文主要闡述了什么是腸道健全以及影響家禽腸道健全的因素和相應的解決方案。

一、 何為腸道健全(intestinal integrity I2)?

腸道健全可以定義為腸道維持其結構和功能的完好,簡單來說就是沒有受到各種損害,是一個完整的腸道。那么一個完整的腸道包含哪些部分呢?有許多自然生理屏障有助于維持腸道的完整性。這些屏障可以防止外來物和微生物的侵入(主要包括血液和其他臟器),有助于維持腸道結構和功能的完整性。當機體出現營養不良或者一些外界因素(包括應激、毒素、衛生環境管理不當以及病原微生物的侵入等)的影響時,這些屏障就會受到破壞,從而導致腸道不健全。有助于維持家禽腸道健全的自然生理屏障主要有以下幾個方面。

1. 粘液(由腸細胞分泌的粘性液體物質)

粘液是防止細菌和真菌侵入的一個屏障。但是一些酶(如可以分解粘液的尿素酶)可以打破這種屏障。含有熟豆粕的家禽飼料中可能含有尿素酶。

2. 腸上皮細胞

腸道的上皮細胞形成一個具有半通透性的表面,可以有選擇性的允許液體、電解質通過,并且具有分解和利用營養物質的能力。在消化道中,每一部分的上皮細胞都是一個連續的物理屏障。當微生物和毒素因子使上皮細胞遭到破壞時,腸道健全也就受到破壞。

3. 液體分泌物

液體分泌物為大量的水和電解質的混合物。在前部小腸中的液體具有保護作用,可以使腸道中的細菌懸浮在液體中并隨著液體的流動而被沖到腸道后部。

4. 血管分布

在腸道上皮細胞層下的血管可以迅速稀釋并帶走任何可能破壞生理屏障的病原體或毒素(內源性或外源性)。

5. 免疫細胞

如下圖,腸道免疫的功能性細胞主要包括:T淋巴細胞、B淋巴細胞、巨噬細胞、異嗜細胞、樹突狀細胞、NK細胞、杯狀細胞、漿細胞和M細胞。以上這些功能性細胞在機體抵抗各類病原性微生物入侵,維護腸道健全發揮著非常重要的作用。淋巴是家禽主要的免疫器官,與雞腸道相關的淋巴組織有法氏囊、盲腸扁桃體、派爾斑以及尿道和肛道的淋巴集合體。Klipper等報道,抗原的形態以及抗原在腸道中的降解和吸收速率等均影響家禽的免疫反應。胃腸道抗原刺激免疫反應增加了額外能耗。粘膜淋巴組織是胃腸道表面的第一道防線。


圖1 腸道中各種免疫細胞模式圖

6. 腸道的正常菌群

腸道的正常菌群在維持腸道健全方面扮演著無可替代的角色,腸道菌群的破壞往往可以引起不表現任何臨床癥狀的生產與經濟損失。腸道中的共生細菌在維持腸道菌群平衡以及刺激腸道壁發育方面起著積極作用。腸道不同腸段間的細菌數量存在明顯差異,從十二指腸到腸道末端,菌群密度趨向增加。腸道每個區域都定居有獨特的微生物,并且隨著日齡的增長變的復雜9。

二、 引起腸道不健全的各種因素

在介紹影響腸道健全的各種因素之前,我們首先了解一下家禽腸道的發育情況及影響因素:

1. 腸道的發育

早在家禽胚胎時期腸道就開始發育,并且其發育速度隨著孵化時間進程而逐步增加,小腸占整個體重的比率從孵化開始階段的1%迅速增加到孵化最后階段的3.5%。出雛后,小腸絕對重量的增速也顯著快于其他器官,然而十二指腸、空腸和回腸的長度和重量的增速卻存在著差異。腸道發育的成熟度主要體現在腸道消化酶的活性和對營養物質的吸收能力。腸道形態學、生物化學和分子生物學等方面的變化主要發生在出雛后1-14天,其成熟方式與新生哺乳動物類似。

2. 早期給料對腸道發育的影響

在肉雞飼養過程中,良好的開端是獲得最好生產成績和最大利潤的一個重要因素。良好的開端一般是指在出雛后的頭7天,此時的育雛條件和高質量的育雛料對雛雞早期至關重要。有研究表明,家禽出雛后最初48h,維持小腸生長發育的養分主要來自于腹腔內的卵黃囊殘留物,家禽需要在這一階段利用卵黃囊中儲存的能量,而此后營養主要來源于飼料的供給。Potturi 等報道,飼料是加快仔雞腸道發育和卵黃殘留吸收的“催化劑”。在出雛后24-72h,如果沒有及時開食,其腸道發育和生產性能會受到抑制,并且很難在以后得到補償生長。此外,早期給料可以盡早的讓機體接觸到外界各種抗原,這對腸道免疫組織的發育成熟很重要,延遲開食是導致家禽免疫功能發育遲緩的重要原因。所以說良好的開端至關重要。

3. 影響腸道健全的因素

很多因素都可以影響著腸道的健全,任何直接或間接的破壞我們第一部分所述的腸道健全6個部分的因子都會影響腸道健全,我們概括起來可以分為生物因素、物理化學因素、日糧因素及其他因素。生物因素主要包括病毒、細菌、真菌、寄生蟲等微生物引起的腸道不健全。理化因素包括溫度、濕度、光照、氨氣濃度、墊料質量和一些應激因素等,應激因素又主要包括抓雞、運輸、噪音、過度擁擠、突然的冷熱刺激等。日糧因素包括飼料原料、日糧結構、飼料加工、顆粒飼料和一些飼料中有害因子,有害因子又包括多種抗營養因子(如非淀粉多糖NSP)和毒素因子。這樣的劃分沒有嚴格的界限,同一個影響因素可能同時屬于兩種類別。

三、腸道健全的解決方案

眾多因素影響著腸道健全,進而影響著飼料轉化率和生產性能,使我們的生產成本提高,生產周期增長。如何維持腸道健全就成為決定養殖成敗的關鍵。以下提供一些腸道健全的解決方案。

1. 加強飼養管理

首先是加強種雞的管理,確保良好的種雞營養,有助于提高雛雞的初始體重和整齊度,保證雛雞擁有良好的質量來抵抗一些生物因素和一些應激因素。加強飼養管理包括提供高質量的育雛料、選擇優良水源、控制好環境衛生、降低任何應激因素、保證合適的飼養密度以及空氣質量等等。育雛料應避免使用低劣的油脂和高纖維植物蛋白,飲用水要保持清潔和充足,采用循序漸進的換料方式,杜絕換料應激,盡可能的降低抓雞、噪音和冷熱應激。保證好墊料質量和清潔度,控制好空氣溫濕度,加強通風,及時做好糞便管理,這些對于保持較低的氨氣濃度均有積極作用。

2. 使用優質飼料添加劑

在過去的60年中,商品家禽的生產得益于藥品和生物制品。隨著全球人口的日益增加,人類對高質量的肉類蛋白的需求量劇增。根據聯合國食品和農業組織(FAO)預測,到2050年,肉類、牛奶和雞蛋的需求增長60%16。這種需求量就需要擴大養殖規模和提高生產性能。目前,肉雞養殖業為人類提供有益健康的禽肉蛋白質已經達到了前所未有的水平,這些有很大程度上得益于優質飼料添加劑的使用。下面介紹一些可以直接促進腸道健康或通過防止腸道病原菌侵害的一些飼料添加劑。

抗球蟲藥和離子載體類抗球蟲藥:球蟲病是一種損害家禽腸道的一種普遍存在的單細胞寄生蟲。給家禽養殖業帶來毀滅性損失。此外,球蟲病還常常會導致其他細菌性腸炎發生17。這些疾病所導致的腸道不健全給家禽生產者帶來的經濟損失平均每只雞超過0.1歐元。為了避免這些損失,必須向飼料中添加抗球蟲藥來保持家禽良好的生產性能。自20世紀80年代以來,還沒有在市場上推出新型的抗球蟲藥,這很大一部分原因是離子載體類抗球蟲藥在控制球蟲病方面是卓有成效的。

抗生素生長促進劑:抗生素作為飼料添加劑開始于20世紀50年代初,其目的是促進生長,改善飼料利用率,降低死亡率和改善繁殖性能。由于養殖規模不斷擴大,養殖成本不斷降低,使動物產品的數量成倍增加,生產的成本也在近20年中下降了幾倍。美國和其他一些發達國家在畜牧業中使用抗生素促進劑至少已經有50多年的歷史18。 但是,幾乎與使用抗生素生長促進劑同時,有關于抗生素生長促進劑的負面影響的報告也不斷地提出。目前在全球范圍內,許多科學家正在研制尋找抗生素生長促進劑替代產品19。

酶制劑:酶制劑作為抗生素生長促進劑的替代產品近些年來有了長足的發展。歐盟各國使用谷物作為飼料原料的種類和植物蛋白的來源比世界其他任何地區都多。酶制劑通過促進飼料的消化,降解導致腸道微生物過度發酵和導致消化紊亂的物質,從而有利于促進動物腸道健全。盡管酶制劑不能完全取代抗生素,但它在控制和降低飼料成本中所起的作用非常重要。

益生菌:益生菌是活的微生物,直接飼喂給動物后,可以通過改善宿主動物的腸道微生物平衡對其產生有益的影響。常見益生菌產品有:乳酸產生菌,如乳酸菌,雙歧桿菌和鏈球菌;酵母,如釀酒酵母和曲霉菌。雖然益生菌可以被用來替代抗生素維持腸道健全,但是,在家禽發生嚴重感染時,益生菌還不能取代抗生素用于治療。不過,使用益生菌有助于恢復由于使用抗生素而受到破壞的腸道菌群。

益生元:益生元是一種低聚寡糖類產品,它為消化道已有的有益菌直接提供可發酵的底物,促進其生長和增殖,調節消化道的微生態平衡。用于飼料添加劑的低聚寡糖主要有兩種類型:由酵母提取的甘露寡糖(MOS)和由植物提取的果寡糖(FOS)。甘露寡糖對畜禽具有雙重功效,既可以抑制和減少動物腸道的病原菌,也可增強動物的免疫機能。因此,在動物飼料中,通常將甘露寡糖產品作為抗生素促生長劑的天然替代產品用于畜禽養殖生產。

酸化劑:酸化劑/有機酸包括短鏈脂肪酸、揮發性脂肪酸和弱的羧酸。這些有機酸可以在維護動物腸道健全方面發揮作用,可以通過降低腸道的pH值(6.0以下)減少病原菌(如沙門氏菌和大腸桿菌)在腸道壁上定植,并促進正常菌群的生長。迄今為止,有機酸作為生長促進劑使用還處于一種無規則的狀態,市場上充斥了由單個酸簡單組合的復合有機酸產品的使用規范尚未形成。

毒素粘結劑:毒素粘結劑可以通過與飼料中的有害物質如霉菌和霉菌毒素結合或吸附,消除這些物質對腸道的損害,因為在動物的飼料中,這些物質對動物的健康和生產都是無形的威脅或潛在的隱患,還可以在動物產品中蓄積及污染人類的食物鏈。

微量元素:微量元素添加劑也稱為生長素。通常需要補充的微量元素有鐵、銅、錳、鋅、鈷、碘、硒等。因為微量元素添加量極少,而基礎飼料中含微量元素量變化較大,又不易分析,故習慣上均按飼養標準中的需要量添加,而基礎日糧中的含量作為“安全含量”處理。目前市場上有機微量元素在家禽生產中的應用越來越普遍,它的特點是穩定性好、生物利用率高、毒性小、污染少、適口性好等。

結束語

 

綜上所述,眾多因素影響家禽腸道的微妙平衡,降低了飼料轉化率和生產性能、提高了生產成本、延長了生產周期。因此,在實際生產中,密切關注家禽的腸道健康狀況是解決家禽養殖問題中的重中之重,維護家禽腸道健全是實現家禽養殖業可持續發展的重要保證。