VIP貴賓專線:18263646567
  • 山東和美欣動物藥業有限公司
  • 山東和美欣動物藥業有限公司
  • 山東和美欣動物藥業有限公司<
  • 山東和美欣動物藥業有限公司
新聞動態 news

更多>

媒體中心 NEWS
聯系我們 CONTACT US
18263646567
  • 地址:

    濰坊市寒亭區固堤街道辦事處

  • 電話:

  • 傳真:

    0536-7375615

當前位置:首頁 >>媒體中心 >>行業動態

雞腎型傳染性支氣管炎的診治

瀏覽:      時間:2016/10/20 14:39:18

雞腎型傳染性支氣管炎是目前廣泛流行的雞的一種高度接觸性傳染病,不但會引起雞只的死亡,而且臨床型感染和亞臨床型感染(常忽視)均致使雞群生產性能下降,飼料報酬下降,常激發或并發霉形體病、大腸桿菌病、葡萄球菌感染等,導致死淘率增加,雞腎型傳染性支氣管炎是傳支病毒株在雞的泌尿器官上的一種特殊表現型,病毒可直接損傷腎小管上皮細胞,引起間質性腎炎。
   1.流行特點:本病目前只發現感染雞,特別是肉雞多發,以雨季和寒冷季節多發,且以地方性散發形式為特點,易感日齡在15-50日齡之間,尤以3-6周齡為發病高峰,近期腎傳支的發病日齡已經提前到周齡之內,最早的見于5日齡肉雞。腎型傳支的典型病程可分為兩個階段:第一階段有輕微的呼吸道癥狀,常被忽視,而在2-4天后消失;第二階段在發病后5-7天出現死亡高峰,整個病程長短不一,一般均在7-10天,死亡率10%-60%。 
   2.臨床癥狀:病初少數雞只出現呼吸道癥狀,呼嚕、喘咳、甩鼻,尤其晚上呼嚕聲特別明顯,2天后雞只出現零星死亡,大群雞精神尚可,病雞表現精神極度沉郁,縮頸乍毛,離群呆立,食欲廢絕,不愿走動,喜飲水,很快全群發病,雞群采食量減少,飲水量增加,病雞嚴重腹瀉,排黃白色稀糞,石灰樣糞便增多。 

   3.剖檢變化:剖檢典型病變是腎臟高度腫脹,顏色蒼白,多數呈斑駁狀的“花斑腎”,輸尿管增粗,內充積白色白色水樣或粥樣尿酸鹽;雙腎腫大、蒼白、腎小管因聚集尿酸鹽使 腎臟呈檳郎樣花斑狀。兩側輸尿管因沉積尿酸鹽而變得明顯擴張,增粗發白,慢性病例一側或兩側輸尿管因沉積尿酸鹽堵塞,形成輸尿管結石和尿潴留。有時在心包膜及肝臟表面也積有尿酸鹽,似一層白灰,此即為內臟型痛風。泄殖腔內積滿白石灰膏狀尿酸鹽排泄物。
   從發病日齡,臨床癥狀及剖檢時發現的嚴重腎腫及尿酸鹽沉積性花斑腎,即可做出診斷。